カテゴリ
以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
SugarSugar よこぱん日記 hiro works Kaede-sou うちパン日記 te to te Oven sesami!!! cobiri bread 続*SMILE LIFE* TREE YARD 外部リンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
オバちゃん4人がぱん修行に励みました☆連れの子供達・・・6名プラスうーたん1歳
まずは子供達の腹ごしらえの惣菜パンから~ パン粉を付けて、ゆで卵乗せて、マヨをウネウネ。 詳しくはレシピブログorおうちスタイルにてレシピを載せてます☆ 全部で6個作り、それぞれ4等分して24個に。 しか~し、おばちゃん達の口には入りませんでした(悲) ぼん・・・めっちゃ美味しかったーーーーー♪ そうだろ、そうだろよーーーーーーー(泣)♪ ウマイだろうなぁ!・・・だろうなぁ!?・・・だろうなぁ??? ・・・多分6~7本あったはず!?・・・まわって来ませんでした;;; 後はクリームチーズ乗せパンと、昨日の朝に焼いたミルクハース。 子供達はタンモリ食べてました☆ ↓コレ、昨晩仕込んでおいたトマトのカンパーニュ☆ ハーブ塩とドライトマトを混ぜ込み焼き上げました。 適当に入れたハーブ塩もエエ感じ~☆ドライトマトも実はそのまま入れちゃった。 本当は水で戻すらしい(苦笑)ゆうぞうさんに指摘された時には既に遅し! 刻んだタイプのものだったので、気にならなかったわ~ コレは近いうちにリピ必至! レシピはこの時の水をトマトジュースに、塩をハーブ塩に変更。 イーストは小1/10にして冷蔵庫発酵を長めにしました。 で、今日のテーマの“ハード系ぱん修行”に選んだのは・・・ 初のハード系とあって、HBで簡単に作れるカンパーニュにしました。 いつものごとく、おばちゃん達しゃべるしゃべる・・・ あーーーーー、ちと過発酵!!ま、いつもの事か(苦笑) 勿論・・・・・ウマ~い♪あれよあれよとバクバク食べまくりました。 前回は、色々作ってエライ気を使わせてしまったので、 今回はそんな事の無い様にスープだけ。 今回のメンバーは・・・ ★妹さんから使っていないHBを借りたheroちゃん。(捏ねパンで頑張ってた) ★数年ぶりにHBを活躍させるべく参加のY~子りん。 ★同じく数年ぶりに出してきてハマリにハマってほぼ毎日焼いてるゆうぞうさん。 ★そして脱・食パン暦5ヶ月のアタシ・・・ みんなで修行すると知らない事や新しい発見が出来る! 一緒に修行してくれて、みんなサンキューです♪ 参加してま~す☆ぽちっとクリックしてもらうと嬉しいな♪ お手間ありがとうございます☆ ☆クランベリーとホワイトチョコのカンパーニュ☆HB使用 ・準強力粉 200g(今回はリスドゥル)または強力粉・薄力粉・・・半々 ・水 145g ・はちみつ 3滴 ・塩 2g ・イースト 小1弱 ・クランベリー 大2 ・ホワイトチョコ お好きなだけ 下準備:クランベリーは湯に浸けてコーティングを抜いておく。水分はきちんと拭く。 ①粉・塩・イーストをHBに入れてクルクルと混ぜておく。 ②はちみつ・水(今回は冷水のコントレックス)を入れて10分まわす。 ③ボールに移して常温1次発酵。30分後にヘラでパンチを入れる。 その後約2倍になるまで放置。→指に粉をつけて挿すと痕がそのまま残るくらい。 ④丸めなおしてベンチ15分。 ⑤300℃余熱開始。(ウチのオーブンは45分かかる)天板・被せようのボールも余熱。 ⑥丸めなおしてザルで約40分二次発酵。乾燥しないように! ⑦余熱が終わったら、ザルの上にオーブンシートを被せてひっくり返す。 十字にクープを入れて霧吹きをかける。 ⑧すばやくボールを取り出して、天板に⑦を乗せてボールを被せる。 ⑨ドアを閉めて3分停止・ボール被せスチーム→250℃12分→ボールはずし230℃10分 ウチのオーブンは場所により焦げるので、ボールをはずして様子を見てパンを回転させてます。
by STORIES-ABOUT
| 2011-07-29 01:05
| ぱん
|
ファン申請 |
||