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水煮とは違って蒸しているので栄養がたっぷり凝縮。 しかもお味も凝縮された豆本来の味がします。 味付けは塩麹と少しの薄口醤油のみ。 ☆レシピ 5人分☆ ●大根・・・・6cm ●にんじん・・・・大1本 ●れんこん・・・・7cmくらい ●ブロッコリー・・・1/2株 ●鶏の手羽元・・10本 ●生姜1片 ●マルヤナギの蒸し豆 ●塩麹 ●薄口醤油・・・少々 ①手羽元を袋に入れて、大1の塩麹を入れて揉む。 密封して3時間冷蔵庫で寝かす。 ②れんこんは皮を剥き1cm弱の輪切り。水にさらしてアクを抜く。 大根は皮をむいて1cm角×6cm拍子切り。 人参は長さを半分にして、太い方は6等分・細い方は4等分にする。 ③フライパンにサラダ油大1をひいて、①を弱火で少し焼色がつくまで 焼く。 ④鍋に大根・にんじん・生姜のスライス・③を入れて ひたひたにかぶる位の水を注ぐ。 (今回は約600ccでした。) 火を入れて、出たアクをすくい取る。 塩麹大1強を加えて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。 ⑤柔らかくなったられんこんを入れ、薄口醤油を小1~1.5を 味を見ながら調整する。れんこんの食感が残るくらいで ブロッコリー→蒸し豆をいれる。2分くらいして火を止め器に盛る。 薄口醤油は小1から入れて、足りなかったら少しづつ足す。 れんこんも柔らかい方がよければ、最初から入れてください。 サラダにも・スープにも袋から洗わずそのまんま使えるので便利♪ コチラ参加してます↓他にもいろいろレシピが載ってます! 蒸し豆を使った料理レシピ ありがとうございます♪
by stories-about
| 2012-02-08 13:59
| おうちごはん
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