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ずーっと悩んでいた事。
山食の最終発酵に物凄~く時間がかかる事。 何故に型上まで上がってこないの!??? ①考えました。 アタシの持っている山食型はホントに1斤用なのか? ②測りました。 上部内寸:幅110×奥行き220×高さ120 ③調べました。 メーカーによってそれぞれ違いますが かなりの確立で1.5斤用。 って事は、この半年間ずーっと粉量間違えてたーーーーー!??? 今回は仕込んでから気づいたので型下4cmで焼成に入る。 焼きあがってもオーブンに放置され続けた黒糖くるみレーズン山。 最後のホシノ丹沢天然酵母。夜焼き朝撮り 子供達のピアノの練習に付き合いキッチンを後にする。 おこたに入って寝てしもた・・・ 何気にキッチンに戻り、極上の香りに襲われた瞬間に気づく。 『うわーまたやってしもたーーー!』 仕方なく焼き足しました(泣) ホイロ取りすぎず、しっとりほんわり山♪ 1.5斤用なら粉量いくら???450g? どなたか教えてくださーーーい。 あ、ボールの容量も相当大きいのいるね、naochiちゃん・・・ MKTD210g・酵母元種65g・水分量72%位・塩2%弱 形成した時に緩くてもう1回折りたたんだの・・・ なので丸くなっちゃった。これカンパって言っていいかな~ 今回MKTD100%だったので、とっても芳醇な味がした。 お嬢のマラソン大会を見に行って帰ってから暫らくして 大量のパンに気づく。 ちーちゃん呼んで来てもらい、軽いランチ♪ ランチの模様は後日UP。いっぱいUPする事あるわーーーパン巡りとか・・・ 山食の型は8月にお友達のまりりんに頂いたの。 何も考えずアノ本のレシピ通りに焼いていた。 何も考えずに・・・なんてアホ~なアタシなの・・・ ショック・・・ 粉量のアドバイスお待ちしております! それとも1斤用買うかーーー!? ぽっちっと応援お願いします。昨日は初ランキングでした♪ にほんブログ村 ありがとうございます。 お菓子・パン作りの総合サイトcotta
by stories-about
| 2012-02-18 08:30
| ぱん
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