カテゴリ
以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
SugarSugar よこぱん日記 hiro works Kaede-sou うちパン日記 te to te Oven sesami!!! cobiri bread 続*SMILE LIFE* TREE YARD 外部リンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
日曜日で一旦終了しようと思っているバゲットリレー。
発案者でもないのに勝手に決めて走者の方には申し訳ないけど 期間を空けて自主トレ積んで、次のリレーで成果を発揮しようよ~! と言う事で、自分に追い込みかけて2本仕込んで焼きました。 結果から言うと、後退です・・・泣 15日朝仕込み・真夜中焼成 8H廊下放置(20℃以下)キッチン放置3H(23℃くらい) 形成時に伸びなかったので三つ折ベンチ10分 ホイロ43分(約28℃前後) オーブン2段目・熱湯蒸気入れ後スイッチオフ2分 23℃6分蒸気焼成・23℃16分 しか~し・・・ ラ・トラを使うんじゃなかった。 もったいないよ~ はい、次っ!!! 15日朝仕込み・16日早朝焼成 8H廊下放置(20℃以下)キッチン放置6H(23℃くらい) こっちの方が上がりが遅かった。 ホイロ40分(約28℃前後) オーブン2段目・熱湯蒸気入れ後スイッチオフ2分 23℃6分蒸気焼成・23℃15分 これは今までの中で一番好きなビジュアルかも~ しか~し・・・ ホップもどちらもパンパン叩いたんだけど 叩きすぎたのか~!!? 両端クープはちょこっとだけ短めに入れてます。 写真下部が成形時右になり、奥が左になります。 どちらも右が太めで気泡が多め。 右がオーブン左奥にあたります。 自分の癖なのか、オーブンの癖なのか・・・ 今度はホイロ具合チェックしておこう。 今日はnaomitちゃん家にお邪魔~めっちゃ素敵なのおうちなの♪ 酒粕を入れてHBで食パンを焼いている彼女。 酵母にも興味が!!! 酵母で仕込んだ生地をウチで焼いて~と・・・ マンゴー酵母でライ麦入りカンパを仕込んで持っていったのですが ホイロ終了もペッたんこ。 でもね、やっぱり酵母は元気だった! 残念ながらスチームが入れれなくてボール被せも無しだけど ぐんぐん膨れました。 全貌はNGよ~ 前から気に入ってくれてるの。 『材料買って来たからヨロシクね~』・・・って作るのはアタシかいっ!笑 naomiちゃんは豆腐でとろみづけしたアサリのスープを用意しておいてくれました。 アサリの風味たっぷりのうまうまスープだった♪ ご近所で酵母仲間が出来たら嬉しいな~☆ ※sabiaちゃんのコメ欄にsesamiが興味深いコメを残してた! そしてアタシのコメ欄にもアドバイスが!!! ちなみにsabiaちゃんのブログは左にある外部リンクのNatural style+ sesamiのブログはお気に入りブログのovensesami!!!です。 情報満載だよ~ コチラ参加してます!応援お願いします! にほんブログ村 いつもありがとうございます。 お菓子・パン作りの総合サイトcotta ↓ウチがよく行くアウトドアショップ
by stories-about
| 2012-03-17 02:56
| ぱん
|
ファン申請 |
||