カテゴリ
以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
SugarSugar よこぱん日記 hiro works Kaede-sou うちパン日記 te to te Oven sesami!!! cobiri bread 続*SMILE LIFE* TREE YARD 外部リンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
fukuさんがやってきた☆
先日こんな美味しそうなお菓子の詰め合わせ☆を頂いていた。 ぱん教室の先生に恐れ多くもぱんを送るなんて出来ないので おうちランチに来てもらった^^ そして今年最後かなと思いつつ作ったズッキーニなど夏野菜の塩麹ラタテゥイユ(写ってないな;) スイッチひねり放置するだけの簡単メニュー尽くし^^; MKTDに散々泣かされ、開けたくはなかったけど買い置きしておいたリスドォルを開けた。 今回のMKTD…何の酵母を試しても、温度を下げても真っ黒になった… いつも通りの配合。リスド80%・Gミル20%加水70%(酵母含む) 起こしたてのレーズンりんご酵母ストレート20% リクエストでコンプレを焼いたんだけど痛恨の写真撮り忘れ~ 大したビジュアルではなかったので、いいんだけどね^^; バゲットリングの後すぐに余熱焼成したからか?MKTDだからなのか焦げ気味・・・ ただ、牛乳蜂蜜湯だねで翌日もふんわりほのかに甘い♪ このコンプレレシピは手間と時間がかかるけどほんとに美味しい♪ プラムりんご酵母元種30%・全粒粉・MKTD・Gミル・・・味も濃厚やね。 ブロックベーコンと玉葱の黒胡椒ぱん(リング形成) バゲットと同じ配合で、多分5ヶ月位前?に起こしたGレーズン酵母ストレート20%。 出来立てレーズン酵母とは比べ物にならないほど発酵スピードが遅い… そろそろサヨナラかな~ 巻きがゆるすぎてペッタンこになってしまったけど お嬢のつぼにはまったようで、のちに食べつくしていた。 アタシも気に入ったので形を変えてまたつくろっ♪ 色んなことにアクティブで知識豊富なFukuさん。 ぱん談義も盛り上がり5時間なんてあっという間だった! 教えられることもたくさんあり有意義な一日だった。 そしてたくさんのお土産も頂きました♪ カシューナッツ・シナモンペースト・チョコが巻かれてます。 こんな一手間・二手間が掛けられないので尊敬しちゃう~ 甘くてさっくりさすがの焼き上がり♪ぼんは美味い!と朝から食べてました♪ 愛用品なのでホント嬉しい♪ 一風変わったロールぱんが有名なんだって。 クロワッサンとロールぱんの中間のような食感! バターの風味たっぷりで美味しかった♪ ちょこったっぷりのベーグル・オリーブ入りハードぱん・ナッツの焼き菓子? 甘く煮た大きなさつま芋とクリームチーズのハードぱん・生姜とチョコのぱん どれも食べた瞬間に意表をつく食感であったり味だった! こんな美味しいぱんを食べると意欲が湧いてくるんだな~ なんて可愛いんだろう!ジャムのミニ瓶に多肉を寄せ植えなんて思いつかない! しかも後ろのはんこは勿論手作りよ~ 感性をくすぐられるような1日となり、 ばたばたした一週間だったけどリフレッシュで来た♪ Fukuさん来てくれてありがとね♪ 来月が楽しみだ☆ ランキングに参加してます!ぽちっと応援お願いします。 にほんブログ村 いつもありがとうございます。 ↓ウチがよく行くアウトドアショップ
by stories-about
| 2012-09-29 14:05
| ぱん
|
ファン申請 |
||