カテゴリ
以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
SugarSugar よこぱん日記 hiro works Kaede-sou うちパン日記 te to te Oven sesami!!! cobiri bread 続*SMILE LIFE* TREE YARD 外部リンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
高カロリー・高コストなだけに手が出せなかったクロワッサン。
FUKUさんのチョコクロを食べてやっと決心がついた! レシピはFUKUさんおススメの徳永さんのレシピです。 修行1日目☆ でもハラハラさくさくと美味しくて子供達は大喜び♪ 修行2日目☆ 意外につぶれないものなのね! やっぱり美味しい♪1回目より少し小さめ。底辺を短く長さを増やした。 バターが冷たすぎてところどころ切れてしまったのであまり期待はしてなかったけど 丁度当たりが良かったみたい。1つカットしただけでは分からないね。 修行3日目☆ リスドォルがなくなった・・・残り物のMTKDも使い切りウーヴリエも追加。 味が濃ゆい~発酵バターにMKTDは濃厚なクロワッサンが食べたい時にはいいかもね^^; 粉量は1日目300で2日目以降は200です。 お友達のおうちランチに持っていく。 焼成中もオーブンにてぐつぐつ・・・涙 最初にバターを生地に置く時点で冷たすぎるともう取り返しがつかないように感じる・・・ 奥は端っこカット分でポテトパイを作ったもののピースです。 2回分の端切れ生地ををぐるぐる巻きにして円にしてタルト型に敷き詰めて マヨネーズ・茹でて薄切りにしたじゃが芋・チーズを入れて焼きました。 ホワイトソースにしようかと思ったんだけど、お友達の1人が苦手だったような気がして・・・ 1回目はクロッカンにしたんだけど、おかず系も作ってみたかった。 これ結構いける~♪端っこ生地でアレンジ楽しいかも^^ 修行4日目☆(今日) あっか~ん・・・涙 巻いた時点で失敗を感じた。 バターを冷やし過ぎないようにと慎重になりすぎ? のびは良かったんだけどなじんじゃったのかな? ホイロは少し足りなかったような。 オーブンの中でバターがグツグツした感たっぷりかな^^; こんなものでも家族は大喜び♪ 今回は更に小さめ。左上なんて両端をくっつけて三角にして作りました。 夕方4時に遅いおやつ。 その後、結構胸いっぱいお腹一杯だったので 今日ならよく食べる回転寿司でも少なくてすむかも~ なんて大阪のおばちゃんの根性むき出しでスシローへ。 ・・・目論見が外れた。子供達は各9皿・・・。 でもうどん等が少なくて済んだのでぎりぎり5千円でおつりが来ました。 クロワッサン効果なしね。 味はリスドォルオンリーが一番好みかも・・・ 富澤で発酵バターと一緒に注文したので到着次第仕込んじゃおう♪ でご報告です。 work shopを始めました。と言ってもまだですけど・・・ いつもやっている女子会のような楽しい会を開きたい。 お恥ずかしいながら技術も知識も無いので皆で作るwork shopという形をとりました。 来ていただけるかどうかは分かりませんが きちんと見切りをつけて今のところ来年の7月までの予定です。 スポットで自分がやりたい事(お料理以外の雑貨作り等)を取り入れて講師の方に来ていただき コラボもしたいと思います。 楽しいご報告が出来れば幸いです・・・ TREE YARD☆ soboku コチラ参加してます↓ぽっちっと応援お願いします。 にほんブログ村 いつもありがとうございます。 ↓ウチがよく行くアウトドアショップ
by stories-about
| 2012-11-12 04:07
| ぱん
|
ファン申請 |
||