カテゴリ
以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
SugarSugar よこぱん日記 hiro works Kaede-sou うちパン日記 te to te Oven sesami!!! cobiri bread 続*SMILE LIFE* TREE YARD 外部リンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
子供達が寝てからじっくり始めよう。
初めての山食にトライ! 寝かしつけ前にHBに材料を投入→スイッチON! 配合はもちろん、まりりんちゃんレシピ☆ イースト量だけ半分にして、じっくり発酵で・・・ が、・・・・・一緒に寝てしもたーーーー(泣) たまたまイースト半量が幸いして、少しの過発酵で済んだ。 家にある本と、まりりんちゃんの形成を思い出しながら形成に挑む。 やっとの事で型に入れ込み暖かい場所にて二次発酵。 左が大体30分後位? 右は一時間後位? 気がついたら凄く上がって来てた!! 発酵終了の目安はこんなものなのかしら!? と思いながらオーブンへ・・・ 山食は焼いた事がなかったんだけど ずっと気になってた“方法”が有り、どうしても試してみたかった。 余熱なしで、順に温度を上げて焼き上げるというもの。 庫内が暖かくなるまでにイーストが働いて上に伸びるらしい。 ↑コレは140度で10分後の写真。の、伸びてる!!! その後温度を上げて焼き上げ。最後の10分はアルミホイルを被せて。 でワクワクどきどきしながら熱~いオーブンにへばりつく。 アラフォーおばちゃんの顔から噴出す汗ったらもう・・・ 焼成終了後、教えてもらったとおりに30cm上から型ごと落とす! 落とす!おと、落とすけどビクともしない(汗) 型を洗ってなおす時と発酵生地を入れる前にちゃんと油ひいたのに どうやってもはずれないのーーーー!竹串やらカードやらを差し込む! ザクザク、ぱすっ、ずぼっ??? 格闘する事7分・・・どうにかはずせました・・・ まりりんちゃんが焼いてくれた時は、渦巻き模様が見えたのに・・・ もっともっと油ひかなきゃダメなのね・・・ 焼き上げた時よりしぼんだけど、なかなか良い感じ? そんなモンはスライスしたらきっと分らんよ~ でもホントにふわんふわん♪ 半熟を通り越したエセ半熟卵のせ。お嬢の大好物☆ 牛乳仕込み山食に練乳がけとは・・・ウマウマだーーー♪ こうして初山食が終わったんだけど、反省点がポツリポツリ。 次回はそれを踏まえてセカンドトライだ! お嬢曰く・・・『このパンやったら毎日でも食べれるわ♪』 かーちゃんのハード系攻めにはさすがに飽きたよね(苦笑) よろしければ↓ぽちっと応援お願いします。 9日は和食部門7位まで行ったよ!全体11,768人中270番台だったよ。 昨日は・・・428番だわ。 いつもありがとうございます♪
by stories-about
| 2011-09-11 08:15
| ぱん
|
ファン申請 |
||