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エビピラフが食べたいってお嬢が言ったので
その時居たスーパーでむきエビ探すもあんまり綺麗じゃなかった・・・ 今度は近所のスーパーに行くと・・・売ってなかった。 どうする?と聞くも、ピラフが食べたいと言うお嬢。 ん~ん、鮭なら売ってるけど、どう? じゃぁそれでエエわ。で、鮭ピラフ・・・の残り物でランチ☆ お供のスープは余り物の坊ちゃんかぼちゃのチンDEスープ。 ・米 3合 ・生鮭 2切れ ・玉ねぎ・ピーマン 1個 ・ニンニク 1片 ・しめじ 1袋 ・コンソメキューブ 1個 ・バター 30g ①ニンニク・玉ねぎ・ピーマンはみじん切り。 ②フライパンにバター15gを入れてニンニクを乗せ火をつける。 香りが経ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 コンソメを包丁で削っていれて炒め、塩コショウで味を調える。 ③鮭は1切れを4等分にわけ、酒を振って5分位置く。 水気を拭きふき取り塩コショウをつける。 ④熱したフライパンにバター15gを入れて鮭を焼く。 焼き終えたら取り出しておく。 ⑤洗った米を炊飯ジャーの釜に入れて、通常の水加減・②とピーマン・しめじ ④を乗せて、醤油大1.5をまわしかけて炊く。 市販のようなコッテリ味(好きなんだけど・・・)では無いので 薄いと思ったら炊き上がりに、塩・バターなどを足してください。 鮭の骨は4等分した時に、出来るだけとっておく。 鮭を焼いた後のフライパンに水100ccを入れ、 うまみをこそぎ取って、ご飯と一緒に炊くのもいいかも☆ みんな“おかわり~”といってよく食べた☆ ・坊ちゃんかぼちゃ 1/4(60gだった) ・水 50cc ・牛乳 50cc ・コンソメキューブ 1/3個 ①坊ちゃんかぼちゃは2.3cmで厚3mmくらいの扇切り。 ②耐熱容器やシリコンスチーマーなどに①と水・コンソメを入れ レンジで600W2分加熱する。柔らかくなかった、30秒ずつ追加。 ②かぼちゃの半分をフォークでつぶして牛乳を入れる。 600w1分温め、塩コショウで味を調える。←ハーブソルトなど・・・ 簡単なのでお試しアレ~ 昨日はダンナさんが仕事で、子供達と3人でうだうだ・・・ 晩に山食を焼きたかったので、型に塗るショートニングが欲しくて 3人で京阪に出かけた。子供達をスガキヤのラーメンと500円で釣って・・・ すると、高校時代の同級生の男の子(今は違うが)に出会う。 近所なのでよく会うのだ。その後歩いていると・・・ 中学時代の友達→バイト時代の仲間→ぼんの友達母子→お嬢の友達親子 →ぼんのクラスのお父さん(向こうは知らないが)→アキさん一家と、 移動するごとに誰かに合うではないか! あ~みんな行くトコ来ないのね~一緒にするなって・・・? で、肝心のショートニングですが、無かった。 厳密に言えば、トランスフリーのショートニングが売っていなかった・・・ 普通のなら売っていたんだけど、意地になって買わなかったらこうなった・・・ パン生地が型から外れず、必死こいてたら火傷(泣) ついでに~と火傷したてを写真に撮ったもの。 今は全体に黒く水ぶくれが出来てる状態・・・ でも大丈夫。サランラップで巻いて湿潤療法をお試し中。 ネットで調べると、消毒液よりも水道水で洗って保湿が大事らしい・・・ 早く治るといいな・・・ イースト2gで牛乳仕込み。 バターを型に塗ったらナンとか外れた! どちらも夜に焼きたかったんだけど、ダンナさんが帰ってからお出かけしたので 冷やして発酵をとめたり進めたり・・・ 結果、どちらも膨らみは悪かった・・・ イースト・・・サクッと軽くてふわふわ 酵母・・・バリッとふわモチ、皮はハード系のよう 子供達は絶対イーストだね。 最近、酵母をよく使うけど、イーストの軽い仕上がりも好きなんです。 でも、味わいのある酵母も捨てがたい・・・ 美味しく焼けるようになったら希望者に先着順でおすそ分けするわ~(笑) よろしければ↓クリックで応援お願いします。 再びランクUPしてた! いつもありがとうございます♪
by stories-about
| 2011-09-12 13:46
| ぱん
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