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いや、写真はありませんよ・・・
ドイツ人・24歳・身長190cm以上!!! ダンナさんの会社に研修?に来ているそうです。 が、何故ウチに??? あ、なんでやろ。多分聞いたけど忘れちゃった~ 英語、勿論ドイツ語なんぞ話せません。 通訳してくれる会社の方と後輩も一緒♪ 頑張ってご飯作らなきゃ!と思いつつも 何を出せばいいのか分らず・・・ とりあえず、苦手なものだけ聞いてもらった。 さかなの頭 そ、それは出しません。 ドイツ料理は作れないけど、ちょっと調べてドイツパンを作ってみた☆ ロッゲンミッシュブロート ロッゲン=ライ麦 ミッシュ=混ぜる ブロート=ぱん とはいえ、あくまでも本格的ではなく“風”です。 いろいろネットでレシピを見たのですが 本格的なものはサワー種が入って酸味があるみたい。 無いので適当にカンパーニュのレシピをいじって作りました。 りんごGレーズン酵母60g・塩チョロ 水分67%くらい。吸水良くて足しました・・・ フィリングはGレーズンとドライフィグ。 胡桃いりのベーグルも焼いたので、こちらには胡桃は入れませんでした。 実験的に作ったものの、これまた美味しいの~!!! ガリガリに硬いパンになるかと思いきや冷めても中はしっとり系。 ライ麦にフィグやレーズンが馴染んでウマイ♪ 砂糖はいれてないんだけど甘さがあります。 酸味のあるパンは苦手だけどコレならいける! モイゼルさん、『ドイツのパンや~』言うてました♪英語でね・・・お世辞と思うけどね・・・ 発酵倍率・・・大体2倍程度でベンチへ。 20分置いて、1Hくらい二次発酵。 230℃で23分くらい焼成。いや~どれも適当ですいません・・・汗 HB2分⇒オートリーズ⇒10分⇒取り出し具を入れ込み一次発酵。 ぱん以外の今晩のメニューは☆ ◎ビーフコロッケ ◎ちーちくフライ ◎マグロのたたき ◎山芋タラコチーズ ◎豚の角煮(大根・たまご) ◎すじこん ◎シフォンケーキ いつも通りのメニューです。 写真を撮ろうかと思ったけど、なんかそんな雰囲気ではなかった・・・(泣) ビーフコロッケは、すき焼き用のお肉をチョップチョップ!したものを入れてます。 芋を湯がく時に塩麹を入れると甘みが出るような・・・気のせい??? 最後のシフォンは、皆に『もう無理!入らない』と言われたのでお持ち帰りです。 綺麗に食べつくしてくれたので気持ちがいい♪ あ~久しぶりの英語にアタフタ・・・するかと思ったらそうでもなかった。 何故って? もうエエ年のおばちゃんやから、 単語が分らんかったら、恥ずかしげも無く適当に会社の人にふる! そして、恥ずかしげも無く適当に喋る!なんとなく分ってくれる☆ ぼんはバリバリ日本語でWiiのマリオカートの説明してたわ(苦笑) お嬢は完全だんまり・・・ あぁ、今更ながら英語の勉強せなあかんかなぁ・・・なんて・・・ム・リ! 参加してます。よろしければポチッとおねがいします。 ありがとうございます♪
by stories-about
| 2012-01-16 08:35
| ぱん
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