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酒粕酵母の元気がなくなってきたので新しく起こしました。 物凄く元気いっぱいに出来上がった。 ただ、膜が張ってた・・・産膜酵母?の出現??? またしても酸いヤが出て来たかと思い酵母液を舐める。 イケるかも・・・試しにパンを焼く事にしました。 粉量が少ないバゲットでお試し☆ 『coupe junkies』の配合どおり。酒粕酵母ストレート20%・加水上げず。 今回変えた事・・・焼き方とオーブンの設定。 ・2段設定で焼いていたのを1段設定に変えて上火を落とす。 ・銅板を入れたまま余熱 ・熱湯で蒸気を入れた後スイッチオフして3分待つ。 粉はいつものリスド80%・グリストミル20% ストレートなので気泡が出来たところは膜厚になってるみたいだった。 最初にカットした面がいい感じだったので1箇所輪切りにしました。 酒粕酵母ってやっぱり焼いてる時の香りは最高に香ばしい! 銅板を使う事によって微妙に気泡が増えたような気がするけど やっぱり劇的な変化はなさそう。う、腕がね・・・技量がね・・・ ただ、底面の色付きが良くて、付属天板より食感がよくなったかな。 肝心なお味は・・・ほんのりチーズ。って事は少し酸味がある? でもこれくらいなら全然OK! 今度は元種作ってお試ししなきゃ☆ って、タイトルに書いてるように人参の葉っぱ。 先日の掘りたて金時人参のマリネで余った葉っぱです。 以前サクラの塩漬けをフレークしたのを思い出し、早速電子レンジでち~ん! 具は半株の残っていたしめじと、10cmくらい残っていた白葱。 具を炒めてバルサミコ・醤油・お砂糖入れてからご飯を投入! アタシ一人だと味付けをチャレンジしても文句言うモノがいないからいい♪ いつもと違ったお味のチャーハン。たまにはこんなのも美味しい☆ 皆さん~バゲットリレーなんだけど、 一旦今週末で終了→特訓期間→レベンジレリーってのはいかが? ご意見お待ちしております。 こちら参加してます!ぽっちっと応援お願いします♪ にほんブログ村 いつもありがとうございます。 お菓子・パン作りの総合サイトcotta ↓ウチがよく行くアウトドアショップ
by stories-about
| 2012-03-12 12:04
| ぱん
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