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またまたお久しぶりです(^_^;)
前に更新してからまた時間を空けてしまいました・・・ 今年は学級委員・2学年の絵本の読み聞かせボランティア・子供会の会計 そしてworkshopでもういっぱいいっぱいでした。 先週なんて、ほんとに逃げたしたい!消えてしましたい!な~んて思ってしまって 心身ともにへたばっておりました。 ほんとうは今週も3日workshopが入ってたのですが ぼん、この1か月間でインフルA・B、そして普通にお熱と 結局8回もキャンセルになってしまった・・・あぁ・・・(>_<) でもインフルで監禁?されてる間に色々作ったりしてリフレッシュ出来ました^^ 今年は2回しか焼いてませんが チョコの折り込みパンを何度も頑張った甲斐があり 折り込みが上達したような・・・笑 かなり適当ではありますが、酒種(ご飯酵母)を起こしました。 試しにベーグルを焼いてみたら 今まで食べた中で一番おいしいものが出来上がりました! ライ14%・全粒10%・Gミル20%・残りタイプER 加水は元種含む70%だったかな? 高さが出てません・・・ 高加水は苦手なので加水は低めだけど モチモチはしてるよ。 モッチモチではないけどね。 サンドならこれくらいの方がいいかな~ 苦手なんですよ。 ひき丸めもぼろぼろ・・・グルテン切ってしまったり、 焼き上がりがわからず腰折れ気味になってしまったり・・・ でもしっとりふわふわでキラキラしたクラム! マルチシリアルまたポチリました。山食もたまには焼かなきゃ上達しないね。 エクストラビターのクーベルチュールでオランジェットも少しだけ作って食べたよ♡ イチゴシロップはいつもいちごミルクに♡ これからパンにお菓子に大活躍しそうです! 気に入り過ぎて4日連続で焼きました^^ over40なアタシはあごがすぐ痛くなるので クラストがぱりっ!クラムはふわもちが好みです。 これは1番好みに焼けたベーグル。 ベーグルはいつもキタノカオリ。 300g5分割。きび砂糖を5%入れたんだけど 酒種で焼くと甘みが増すような・・・ 今仕込んでる分は1%減らしてみてます。 加水ですが、55~60%の間で毎回変えて焼いてます。 邪道かな?加水高めが好きです(^_^;) 明太子フランスは軽めが美味しいね♪ でもほんのわずかな酸味と濃厚な味・じゅわ~な食感が美味しかった♪ すみません、調子に乗って沢山UPしちゃった(^_^;) 明日は娘のお誕生日。 そして来週は娘の小学校の卒業式・・・ なぜだか今凄くナーバスになってます。アタシがね・・・ ほんとに時がたつのは早いな~ 長々と読んでいただきありがとうございました。 さて次はいつ更新できるだろうか・・・笑
by stories-about
| 2014-03-13 22:06
| ぱん
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